生活知识百科

为什么感觉现在很少有道观而更多的是寺庙?

2024-06-27 12:43:25 条浏览

清真寺两万多中国最多的




在如今旅游业大热的时候,所以更多的人出门游玩了,当然在很多的旅游地都会有古建筑,这些古建筑的建造于各个朝代,所以风格各异的并且能吸引让人们前来观赏,然而说到精美的古建筑。

除了王宫,自然就是寺庙了,因为是供奉神灵的场所,其建筑风格异常华丽,那么不知道你们有没有发现,在众多旅游地中,寺庙很多,而道观却很少呢?

这时候就不得不提及我们华夏文明的历史了,我们都知道道教是在我国诞生的是华夏文化重要的发源之一,其中赢得一部分是中国人的祖先留给后人的文化。

而佛教像是外来的,但为何中国人对佛教的庙宇建筑比道观多呢?首先道教讲究的是出世,也就是说不在俗世凡尘,而且古代道教的传承也是有很多而且也有很多规矩的,但并非谁都可以成为继承人。

一些道义秘密传承的,连记录的书本也没有,因此古代真正的继承人都是很低调的,他们也都居住在深山中,少与世人打交道,修行根本就没有必要进行与世俗接触。

而佛教他们修行的规矩也比较简单,只要真正的放下就可以出家,而修行的方法就是跟随师傅勤学练习,只要悟性高,甚至可以成为方丈,身居佛门住持,也可以一起出家为道士。

成为僧人似乎更简单,而且佛教意义在于教化众生,自然也要靠近人们。所以信徒很乐意出钱塑佛像。而古代的道士生活也比较简单,所以只要一些茅草屋就可以了,总之他们也很少住在万众生活视野当中。

所以一些古代的道观难以保存下来,人们也想不起来重建那些道观了,到了现在保留下来的古式道观确实是少之又少。

你觉得什么原因导致道观保存很少的呢?如果喜欢的话,希望每一位来过的朋友们说出想法,或者是进行转发以及关注哦!




道,自古就是另类。虽然,汉初遵从黄老,后遵从儒家。这就是统治者的好恶……尤其,东汉末年黄巾起义,道教成了中国的不安因素。




寺庙来钱快!

投资寺庙远比投资房地产挣钱多了,而且风险小,收益大。假如李嘉诚投资寺庙肯定资产是现在的十倍以上,也不用天天想着往英国跑了




道观一般都比较小,影响力不够,




这跟中国人的价值观有关,中国人信佛,是为了达到一些目的,比如希望求的平安,希望自己不被揭发,希望自己可以富贵,希望可以高升,总之,中国人拜佛,是希望和佛达成一种交易,所以佛因对人的作用不同而种类繁多,比如送子观音等等,而道德理念则完全相反,道德理念是道法自然,所谓世界万物顺其自然,云在天空水在瓶,是一种无欲无求的追求,自然很少被喜欢追名逐利的普通大众所普遍追求。




第一,清朝时期有很多汉人为了避免留辫子出家当道士,清政府多少会打压所以就不能去传教,道教演变成了家族传承宗教,很多都是父传子这样的模式。

第二,道教是中国本土宗教,本土宗教就是继承于萨满巫术,这是不同于基督教和佛教这样的哲学性的宗教的,更接近于印度教在印度的地位,所以迷信程度上更严重,不为现代科学社会所容。

第三,还是第二的延伸。。道教是本土萨满教,意味着思想上没有解决人性的问题的答案,依然是以逃避问题为主要思想,所以受众范围很小,看看印度教为什么信的多,就知道中国为什么信道教的少,和教育程度有关。

上图

同感,感觉对佛教冇得好感。我哩嗰边,基本只有道教,敬道教神仙,比如吕洞宾。佛教就是一垃圾!感觉佛教北方盛行。道教南盛北衰!坐标湖南某县!




从自古至今的各大宗教建筑的位置来看,道家建筑离尘世较远,多在深山老林里,所以古代修行者要翻山越岭九曲十八弯才能到达道观,远离尘世,方能修成正果。

儒家的建筑物多是官办的,诸如“文庙”,这是专门纪念孔子的官方建筑,也是应试弟子们的聚集地。文庙都在县市的中央地区,多处于地方最高政府的辖区旁。

佛家的建筑介于两者之间,许多庙宇也在山野之间,而官方的则紧邻城郊,近郊游即可到达。不远不近,与人较为亲善。

现在的佛教徒众多,其次为儒教徒,道教的就很惨淡了,人数最少,连外来宗教都比不上。

但是别小瞧这人数少的道教,人家本事很大,只是不屑于推广自家宗教纲领。因为人家主张“无为”,那些大力鼓吹的宗教都是“有为”的。

安心做事的都是真正修行的,哪有时间管人间杂事。在山中修炼才能到达正果。那些整日烟熏缭绕的寺庙多是摆样子的,哪有修行的道场。




不是道观少了。而是道观原本就修在远离世人的山里。而寺庙都修在离人近的地方以供烧香拜佛,赚香火钱。




自从佛教传入中国后,道教基本都是在逐渐式微吧,总得而言佛教对中国历史的影响比道教更大一点




因为道教一贯的态度是“宁劝十人还俗,不劝一人出家”,从不盲目地劝人出家。修行中先穷理后尽命,那比学习可艰难太多了,也很难吸引人[捂脸]作为本土宗教,很多小城市的道教协会成立时间都没多久,道观之间的交流也少,道教反求诸己,路还很长。

看了下面一些回答,有的说道教就是本土萨满教,还有的在抨击佛教,其实大家真的对宗教的了解还是太少了,决定再聊一些关于宗教的常识

1、为什么看起来寺庙很多?

跟佛教本身其实也没多大关系,因为很多寺庙都是非法的宗教活动场所,看有利可图就建设,根本没有登记备案,也就是说根本不是正规庙宇。援引一段《宗教蓝皮书:中国宗教报告2011》的内容:

“(荆州)乱建庙宇现象严重。非法宗教活动场所最为突出的是佛教,全区佛教活动场所共有92个,而依法登记的仅有29个,其余均为非法宗教活动场所,郢城镇一个800人的村就建有3个庙宇。”

而道教方面,作为超大城市北京,直到2021年现在,全市仅有15个登记备案的道观,可以想象差距有多大。湖北、江西因为历史原因,各个城市下面登记备案的道观则会多一些。

那为什么大家不去乱建道观呢?这就是本回答开篇提到的,道教本身的宣传还不够,要“反求诸己”。

2、道教是本土萨满教?

本土宗教没错,不能理解成本土的萨满教。比如说,萨满教最经常有一些神灵附体的操作,而道教《太上天坛玉格》是这么看神灵附体的:“一切上真天仙神将,不附生人之体,若輒附人语者,决是邪魔外道,不正之鬼。”

3、道教多是江湖骗子,所以会衰落?

著名哲学家冯友兰先生在《中国哲学简史》一书中很早就指出:“道教有征服自然的科学精神,对中国科技史有兴趣的人,可以从道士的著作中找到许多资料。”至于很多玄之又玄的东西,就不细讲了,信者自然明白,不信的也说不通。

你要说道教迷信,我只能说道教一直讲“我命由我不由天”,怎么就迷信了?

另外,也不可以将道教等同于法术等等,我们常常讲“道法术器”,修道者说的“道”,是自然规则,是万物运行发展的规律;法是法理,是在规则中找到方法,比如房子要坐北朝南,符合风水学,住起来才舒服;术,是行为操作,比如卜卦等;器,是工具。

要让我说为什么会衰落,大概是修道者追求的是得道飞升,飞走一个少一个。




道教并没有弱化,只是气化了。

道家讲阴阳。

阳化气,阴成型。真为阳,假为阴。故而道家化气,为真。

相反某某成型,到处都是,实则为假。

道家其实已经到了炉火纯青的地步。

虽然我们看不见道馆,但是我们的生活到处都是道家的影子。影响着我们每一个人。

比如:

国家意识形态,军事兵法,行政区划等。

行政方面,阶级方面,

家庭观念,孝顺父母,尊老爱幼,

生活方面,我们所说的话,用的词语。

认知方面,我们所认识的事物,等等太多太多都是道家的东西。只是我们不知道不注意不留意而已。

道家除了这些气化的东西,自己只保留了自己的一小部分没有外传。那就是修真。

另外中医,本是道家自己内部的东西,后来也是传了出去。一传不要紧,搞到目前仍然是世界上最高的医学。

道教最忌乌烟瘴气,喜欢清静无为。常言阴阳真假。

道教讲神为最高,神又为气,又为空,又为虚,故而道家修真后皆为神仙。

虽然神为空,为虚,为阳,为气,但是却主持天下一切。

故人们看不见道观,只见寺庙。




因为寺庙有“功德箱”,道观没有




其实佛教是外来的宗教,道教是本土的宗教,很多人把道教跟道家分不开,这个虽然是有着同宗的感觉,但是并不是一回事,道教来源于道家文化,是实实在在起源于中国,而佛教是从古印度等地方传来的。

在历史上佛家文化经过几次起起落落,甚至一度面临灭佛的处境,但是最终还是顽强的活了下来。那么为什么现在的寺庙比道观多呢?那是因为道教强调无为而治,只有那些心态平静到不以物喜不以己悲的人就会隐藏于深山老林,自己修炼吐纳之术,是一种隐逸文化,而佛教虽然也是强调与世无争,但是你也会经常听说一句“要将我佛发扬光大。”所以他们是一种积极收纳信徒的文化,而且佛教不仅讲现在的事还讲未来的事,六道轮回,因果报应,对于现实是有引导的。

而且因为在清后期,佛家文化明显要超过道家文化的昌盛,所以各地建造了大量的寺院,虽然做和尚的人不多,但是寺院很多,因为能成为旅游胜地,带动一个地方的繁荣。

还有佛教文化是跟世界接轨的,毕竟佛教很多国家都是有的,而道教应该旨在国内流传,所以佛教文化对外接轨,对内诱惑,这样必然要比道家文化发扬光大,其实我国是个没有什么宗教的国家,所有的宗教都可以在中国发展,但是中国人都信神,这种神就是超现实的,不论派别,不论远近,中国人都会吸纳。

再有就是中国的早前影视作品,佛家的形象更多一点,所以人们对于佛法更加熟悉一点。

文化的昌盛就导致了目前规模的不同。




我就说一说认识,佛教道教,哪教也不深知。

先说道教,为什么人少,因为道教修起来很难,是修“真”的,这是道教的宗旨,并且是性命双修的功法,至于念道经,坐禅,传道那都是外表形式,有人说是巫术,这说法是错的。还有说五经四书是道教,治病是道教,只能说和道教有关系,是道教低层次的东西。还有的说,七情六欲,教门里也应有。那就把教义改了,就是常人。

为什么人少,道教是性命双修,修成了仙,三花居顶雲成路,五气朝元赴龙华。就是金花,玉花,银花,在人的头顶旋转,有功能的人能看到,。飞鸾演化,度醒良缘。来一个飞鹤,因为修成了仙,骑上飞鹤,上了天,也就是进入深层空间了。有的死了人写挽联,也写驾鹤西去,那是借用,是去不了的。因为没有天国,是游神散仙,也能救善良的生命出水火。

再有不是谁都可修道的,是师傅找徒弟,你这人德大,祖辈,父辈都积德,德向下积,都到了本人身上,德是物质,人身体周围形成场,找这样的徒弟。有自愿加入的,德少,但师傅知道,还是重视那德大的,你看道观一群人,称道教吧,修成的只有一两个。

道教并非巫术,也并非邪教,是修真的,说真话,办真事,修成真人。

再说一说对佛教认识,l佛教只修性,不修命,修成后,也要死去`,叫圆寂。佛家有八万四千法门,是从尼泊尔,传到我国西藏,由西藏传入内地。他的宗旨,度己度人,普度众生,就是见一个生命就度一个,叫进入天国。阿弥佗佛有极乐世界,修成了,阿弥佗佛来接,进入极乐世界,吃什么有什么,玩什么有什么,是因为吃苦修来的,修了一世,死去,没修成,但长了功德,阿弥佗佛看着你的灵魂去转生,转到一个有机会修炼的人家,继续修行。阿弥佗佛是教主,人修成了在天国是众生,虽是众生,也不再转生了,因为人间太苦。释迦牟尼佛有娑婆世界,药师佛有琉璃世界,进入天国世界,地是金的,房是金的,用俱是金的,找点世间的土很难找到。

因为只有灵魂去了天国,佛主给一个莲花身体。你看古:书,有哪咤是莲花体,是教主给的。当然是写书,但把意思表达出来了。

佛教无论有多少经书,总之,就是戒:,定,慧。戒去常人心,什么妒嫉心,欢喜心,七情,六欲,你戒不了,就别修练。定是坐禅,一心不乱,身心健康。人们说的气功就是那定字,慧,是聪敏,突破空间,通过修练,进入另外空间,科学也突破不了的东西。并且有很多功能,如宿命通,他心通,隔墙看物,大搬运,小搬运,上万种功能不止。




道观是道教道士修炼的地方,而寺庙是佛教建筑,从两者建筑的存世数量,反应的是教派信仰在我国的兴衰,之所以道观少而寺庙多,主要是历史上道教逐渐衰落,而佛教被皇家所推崇导致的。

深层次原因是道教与佛教所注重的理念不同,佛教讲求修来世、芸芸众生平等,这显然更有助于稳定封建王朝统治,而道教则更趋于现实,讲求修今生,且认为世人确实分三六九等,这显然不容易被大众接纳,也为皇家所不喜,所以从南北朝时期,道教就逐渐走向衰落,到了清末、民国甚至被抑制发展,所以当前存世的道观远不及佛家寺庙多。不过,在文化越来越普及的今天,仔细研究会发现,其实道教有部分理念是被曲解的。

先讲一下我理解的佛教,佛教拿到大众面前的教义认为,世界上所有人都可以被佛家教化,只要信仰者心存善念、宽容、大度、忍让等,就可以唤醒身边人乃至所有世人骨子里的善念和觉悟,且今生所受的苦难是为来世造福。这样的教义之下,在封建王朝显然更能安抚大众,减少农民起义,所以即便佛教是外来教派,仍然能在封建时期崛起。但我认为,虽然心存善念是正确的,但只要是人就有七情六欲,且七情六欲是人体最基本的需求,仙人都超脱不了七情六欲更何况凡人,而且人活一辈子,不在今生有所追求,而寄希望于来世,逻辑有点奇怪。(个人想法)

再讲一下我理解的道教,相比于佛教,道教拿到大众面前的教义就显得现实了,道教认为“我命在我不在天”,命运掌握在自己手中,而不是寄希望于某些无形力量,通过修炼,追求今生的健康长寿,这样的教义显然不利于封建王朝统治,每个人如果都去追求自己的命运,那起义必然增多。而且道教认为世人分贵贱、分三六九等,也分善恶,但这一思想普遍被世人所误解,其实道教所谓的人分贵贱更多是指天生差距,而不是指后天,所有人都不愿承认自己不如别人,但先天出生确实存在差距,毕竟每个人出生的家庭不同,但道教还提倡不能因此固步自封,只有正视差距,才能奋起直追,与他人并肩甚至是超越他人。

因为两者显然不同的教义,造成了封建王朝重佛弱道的现象,其实佛教在传入我国以后,除了教义,很多东西都借鉴了本土道教,比如木鱼,最初是道教的法器,后来逐渐被佛教借鉴引用,当前世人普遍都去寺庙烧香拜佛,看到木鱼,又有几个人知道木鱼源自本土道家。当然,道教的衰落也与信徒良莠不齐有关,因为道教涉及面甚广,术士、方士、医术皆有涉猎,江湖术士原本确实是指占卜、星相等职业,但后来被很多投机取巧的信徒钻了空子,为了利益不择手段,最终演变成了“江湖骗子”,以至于当前电影里手持八卦杏黄旗的道士,多为负面形象,一大悲哀。

最后,虽然道教衰弱,道观数量减少了,但好歹没有完全消失,以上所讲也不是鼓动大家去信奉道教,只是单纯当做文化传承,来分析道与佛的发展,不过所讲非常浅层,也夹杂了个人主观意识,感兴趣的看官不妨仔细研究下道教、佛教发展过程。但有一点可以肯定,道观数量减少的确是因为道教衰弱导致,如果佛教没有传入我国,自始至终发展道教,那道观数量肯定不止当前这么多。唉,讲了这么多,很多人可能连太上老君是佛是道都分不清。

欢迎点击关注,留言一起探讨。




温馨提示