生活知识百科

为什么人人都是佛?

2024-09-14 12:18:19 条浏览

任何宗教或组织都不能容纳每一个人有心灵创伤的罪人,但是佛祖是可以容纳任何一个有心灵上创伤的人。至此每一个人都可以心心向佛的,每一人都可以立地成佛的,所以每一人都有一颗佛性的心。而不是人人都是佛,只能是你的心境到了才能成佛。




在菩提树下开悟之后,佛陀说:“奇哉!奇哉!一切众生悉有如来智慧德相,唯因妄执未证。”他的意思是,在坐禅时,我们就会证得佛性,我们每一个人都是佛。

不过,他所指的“修行”并不只是坐在菩提树下,也不只是盘腿而坐。无疑地,盘腿的坐姿对我们来说很基本也很重要,但佛陀真正的意思是,不管是山峰、树木、流水、花朵,一切无不是佛道。换句话说,万物都以各自的方式参与到佛的活动之中。

我们说万物以各自的方式存在,并不是指万物各自存在于自己的意识领域。我们所看到或到的,只是我们实际呈现的一部分,或称为“一个有限的观念”。当我们只是我们自己时,就是以我们专属的方式存在着的时候,也就是在呈现佛的自身。换句话说,当我们坐禅或从事这类的事情,佛道或佛性就在其中。要是我们去问佛性是什么,佛性就会消失;要是我们只管坐禅,就会充分了解佛性的意义。也就是说,了解佛性的唯一方法就只有坐禅,只有如我们本然那样地存在着。因此,佛陀所说的佛性,就是如他的样子活在当下,超出意识的领域之外。

佛性就是我们的真实本性,还没坐禅之前,还没在意识层面认识佛性之前,我们就已经拥有佛性了。在这个意义上,我们所从事的一切无不是佛的活动。如果你刻意去了解佛性,就不会了解佛性;如果你放弃了解佛性,则对佛性的真正理解就唾手可得。

所以,虽然我们说你有佛性,但如果你对要不要坐禅有所犹豫,或不承认自己是佛,那么你既不会了解佛性也不会了解坐禅。但是,当你能够以佛陀的方式坐禅,你就会了解我们的禅道。不管身在何处,我们都不应该遗忘这种生活方式。这种方式称为“成为佛”、“成为老板”。不管去哪里你都应该当周围环境的主人。换句话说,你不应忘掉自己的方向,因为如果你始终以这种方式存在,你就是佛的本身。

没有刻意成为佛的时候,你就会是佛,这就是我们寻求开悟的方法。要达到开悟,就是要始终与佛同在。把禅修生活一再地重复又重复,你就会获得这种理解。要是你忘掉这一点,要是你因为自己的成就而得意或因为挫折而气馁,你的修行就会受到一道厚墙的局限。




谢邀!

没有任何法师,任何经文,直观的讲过人人都是佛。

题主的直观定论是不全面的。

我们可以说人人都是未来的佛!

佛法教义和佛经中多次讲过,佛与众生同一性体,无量劫后均可成佛!

这是宏大的誓愿,也是客观的真理!

小羊跪乳,虎不食子……

说明一切众生均有清净善本,只是久远劫来无明与颠倒,生死轮回,以物为主,迷障真性,自以为真。

佛与众生只是迷与悟的差别。

世界万物都是因缘而成(条件)。无一样东西可以永衡不灭!包括日月星辰。包括所有感受!

众生之迷是以身外之物为法,以人间名言为不变之理,所以才执迷喜怒哀乐,爱恨情仇。

佛也在人间,也要面对春去秋来,花开花落,可佛是证悟了世事无常,是转物为法的妙用!

如果直观的说当下人人是佛,这是曲解了教义佛法。

就象有人说“不用进庙烧香拜佛了,家中有活佛”。

这是以“百善孝为先”来偷换了佛法的概念!

孝道自然是没错的,也是应该的!

可某些人不懂佛法,别有用心,不单指某些佛教徒的执妄和无知,而是将佛法删除,全盘概论,这不是真正的开悟!

父母对儿女子孙而言是全心全意,舍命流汗,从无怨言的,这一点就如同佛对众生的慈悲是一样的!所以父母象佛一样!

我们的父母同社会,公约,道德,善良,无私,奉献……来比较的话,也只能相对自家而言。

从教义来讲,现在是末法时期,也就是说未来的8000千年之内,无论出家在家,当下所有佛门四众弟子都无法做到具足圆满。就是没人能成佛。

所以说,人人是佛,人人是菩萨,是辩证的说法。

也可以说是一种鼓励和信愿吧!




因为:“六亿神州尽舜尧。”




谢谢邀请!因为深信佛,心中缘起有佛,把众生当作自己,自己是佛,众生也当作佛。




谢谢!佛字,是佛心尊敬善而安逸就好,幸福安康,人心中必有天堂,这是人类的生荐必有佛祖保佑行道,也是人的灵感之意,人人无佛就没有世界人类意义了,生在共下同,地上共,天地人合,在宇宙,自然界里必有之佛,善哉,善哉。这都是人类的象征,吉利,吉祥如意




温馨提示