生活知识百科

电视作品里好多朝代帝王都喜欢佛教,为什么少有道教?

2023-08-08 12:51:30 条浏览

佛教文化渊源深厚!具有感化人心和启发作用!道教则不一样!




因为佛教教导百姓你来到这个世界注定你一生或则贫穷或则富裕,贫穷的人不得恨恶富人,富人富裕是因为前世积德来的,穷人是你上辈子坏事做多今生报应,这些因果论很受中国富人,穷人欢喜,直接解答他们不公人生,而道教道义是告诉人如何成仙,去做神仙,所以在这世界欲望横行悖逆世代没有人愿意放下欲望成仙,所以百姓愿意接受佛教根本原因。




老多了




佛教道具




关键是现在大部分电视剧情节环境都是清朝,编剧得根据当时的历史情况来编写。




道士不求名利




佛教讲究轮回,符合古代人一定认知上的价值,比如善有善报,恶有恶报,给人们一个思想上的寄托。道教讲究清静无为,不争;这对于古代的人们来说,大多不是接受的。




因为佛教文化适合帝王




其实在中国来说,很多真正信佛的未必是真的知道他们的信仰。

很多人去庙烧香,也会去寺烧香,已经分不清真正的道还是佛了,很多佛堂也会放道教人物。

现在的佛教文化和道家文化基本可以沦为一谈了,真正的居士还是很少的,很多善男信女都是很浅的信。

所以你可能说的不一定是信佛信道的问题,而这问题也可以是为什么很多信道的信佛的却很少。




因为安乐盛世容易佛教兴盛




盛世和尚乱世道士,盛世下才有娱乐,乱世都是求生存,两者的根本出发点都不一样,想拍道教,都没有多少原型给你提供素材啊,这次疫情,大年初一多少寺庙都关门了,那些平常拜佛的人是不是要好好思考思考了




因为佛教对统治者有极好的作用而道教对统治没作用




这个问题很好理解,首先要知道历史上各个朝代都是一个封建君主专制国家。帝王是这个国家最高统治者,这就要站在帝王角度考虑这个问题。封建君主专制是国家最高权在实际上或名义上掌握在君主个人手中,君主终身任职并且实行世袭的政权组织形式。这就要求国家的政治、军事、文化都要符合国家统治的需要。

佛教和道教在我国历史上影响力都是极为深刻的。佛教起源于古印度佛教自发扬伊始,一直占据着很重要的地位,佛教信仰平静,不与世事相争,即使遭受到苦难,也要乐观面对,相对于道教对统治者而言,百姓信奉佛教对他们的统治相当有利,能得到统治推崇当然可以享受更多特权,寺院拥有大量田产免除赋税,还可以享受香火钱。佛教也因此成为了统治者的专属工具。

既然是统治者的工具佛教也有其弊端,这些理念也只适用于盛世和平年代,历史上也有四次反佛教这是处于动荡年代。由于百姓为了躲避战乱填饱肚子,出家为僧人。这时统治者则需要更多人口、更多赋税来打仗争地盘而人口都跑到寺院,当然是统治者所不允许的。然而等到天下平定他又需要这个统治工具,所以每当盛世佛教都会得到进一步发展。

所以不管是佛教道教都只是封建君主帝王的统治工具,而佛教更适合专制帝王的统治,自然更得帝王青睐。




佛教讲因果,不修今生修来世,讲究六根清净,无欲无求!而且是外来的产物。不是有句名言发:外来的和尚念得好[微笑][微笑]




其一修道之人都是清心寡欲、远离喧嚣、喜欢深山溪谷间到处云游,所谓“道法自然”就是要遵循大自然的生存法则;而佛教自唐代最为盛行,太多帝王都希望自己像唐太宗一样成为一代明君,所以青睐于佛教修行;其二是修道的都被君主派去炼丹去了,其中的钦天监这个官职就是让修道之人观星像,推测国运了;而佛教的德道高僧是一直都在普度众生,何为“众生”?就是老百姓,僧人都被帝王派来安抚民心,让老百姓看到希望,所以剧中常常看到佛教寺庙和僧人!其实就是道教和佛教各自的分工不同,工作的大环境不同,一个在深山一个得在人群中!当然,这完全是个人见解罢了[抠鼻][抠鼻]




因为佛教的东西是偶像看得见的。




首先在佛教和道教的传教积极性来看,两个宗教有很大不同,所以影响力也不一样,佛教主张渡化众生,道教主张顺其自然观念有很大区别,其实真正的精神却是一样的。

很多人觉得道教的地位比佛教高一些,做一个不入世的宗教很难传播,主要精神入门的门槛也要比佛教高很多,因为佛教很多人觉得比较简单,特别是寺庙等需要上山更讲究缘分,但道教的话不一样,我们需要一些书籍来看道教的书籍比较难懂,如果想要参透的话是更加困难的。

还有一个原因是在中国有儒教就是有一个能够当官发财的宗教,很多有报负的能力的人都会选择去当官,根本没有多少人愿意去到家,道教,而道教的一些主要人物也不会刻意发展道教,道教有很多规矩,第1种就是传的避天道,不该传的就不传,被称为泄天机。

相比道教,佛教传播上更占优势,但是佛教的话更大众一些。




1.相对于佛教来说,道教讲究的是清静无为,对于自己的教徒没有太多的约束和管理,也就是说宗教的自治性比较差而佛教的一些宗教思想对于信徒进行洗脑思想上的统一

2.从追求的目的上来说:道教的算命,风水中医炼丹都是在解决现有的问题,问题有没有得到解决很容易被验证,就会形成许多江湖上的骗子,给道教造成了很坏的名声。而佛教只需要放下屠刀就可以立地成佛。所有的结果都是为了来事和下一辈子,然而这东西是没有法进行验证的,所以佛教很少有骗子。最多破戒的和尚

3.有一句俗话说的好,外来的和尚好念经因为到教室本土的宗教所以就感觉外来的比较好容易受到追捧

4.在历史中佛教从唐朝才传入中国慢慢的发展在这之前是道教昌盛。现在的影视作品一般是唐朝和唐朝以后的居多,主要集中在唐宋明清时期




历代统治者遵捧佛教的是行善“不争”,喜欢道教的是修身“延年”。




道教讲究清心无为道法自然,不会刻意去笼络世人来信教;佛教讲求广收香火钱,大肆宣扬广收信徒是必要的手段。道教乱世入世,佛教乱世避世.在古代佛教还没有传入中国的时候,道教是何其鼎盛?上到皇帝,下到百姓,谁不曾信过?只不过佛教传入中国以后与道教分庭抗礼,再加上中国人骨子里崇洋媚外的奴性,道教渐渐的没落了!

自嘉靖后好像皇帝姓道教的不多了,到了清皇家信萨满教,为民族团结遵从藏传佛教,特别是雍正尤其信奉佛教,对道教自然就关注少了。




温馨提示